『夏の寺子屋キャンプin三宅島』1日目報告
今回のキャンプには、横浜から参加してくれる子どもたちがいます。
早朝5時に三宅島へ到着。
緊張はあるものの体調は良さそう。
島の子並みに黒い3人、、、
拠点、『島感舎』に到着!!
さて、9時になり参加者が集い、
いよいよ3日間の
『夏の寺子屋キャンプin三宅島』のスタートです!
自分たちで考えて、話し合って、決める。
そして、決めたことに責任を持って取り組むことの確認。
島内の子と横浜の子は初対面。
さすがの島の子も緊張気味かな?
自己紹介ゲームなどをしながら、
チームごとの名前を話し合って決めました!
『日焼け組』
『マリモ』
素晴らしいセンスです。
さっそく、みんなで協力してすみか(テント)作り!
自分たちのすみかは自分たちで作ります。
完成いえーい!ブレるほどの嬉しさ。
待ちに待った?宿題タイム!
たまに余計な話も出つつ、しっかり1時間ちょい。
かなり捗っていたように思います。
「空いた時間で、何をする?」
「鬼ごっこ!!」
ということで、自分たちでルールを確認してスタート!
お昼ご飯を食べて、
食後の組み体操?!
夕食のオリジナルカレーと明日の朝食のオリジナルホットサンドのメニューをグループごとに話し合い、
決められた予算の中で何が買えるかを考え、自分たちで買い出しに来ました。
その後は、ハイキングへ。
途中、地域の山田さんの畑にお邪魔して、
夏ならではの、ピーマン、なす、スイカ、トマトなどを収穫させていただきました。
みんな大喜び。
なすPhone6。
冷えたスイカの登場に一同歓喜。
美味い顔選手権優勝ペア。
山田さん感謝です。
さて、いよいよ大久保浜へ到着!
水着に着替えて、飛び込みよーい!
汗かいた後の海きもちー!!
さて、夜はカレー作り。
かまど作り班と調理班に分かれてスタート!
夏野菜いっぱい!
手作りかまど作成中!
大成功!!
ついでに野菜BBQも。
照明を消したら、空一面満天の星空。
真っ暗な中、炭火を見つめながら一人づつ振り返りと明日の抱負を一言。
みんなしっかり自分の考えていることを言葉にしてくれました。
「さ〜て疲れたからすみかへ戻って寝るぞ〜。」
一瞬で静かになりました。
お疲れさま。
また明日も全力で楽しもう。
By いとーまん