『冬の寺子屋キャンプ』2日目報告
2日目です。
昨日は三宅島出身の大学生がリーダーとして手伝いに来てくれて、
今日は現役三宅高校生がリーダーとして手伝いに来てくださいました。
2日目の朝はなんと、三宅島では滅多に降らない、
あられが降りました。
一瞬の降雪(!?)に、子どもたちはテンションアップ。
【早朝だけ積もったあられ】
【オリジナルホットサンド作り】
【昨日拾ってきた「ごとうさん」を使ったクラフト開始】
【地面に埋めて黒板塗料で塗装して看板となりました!】
【午後は弁当を持って、こしきの穴へ出発!】
【こしきの穴展望台から山ガール写真】
【こしきの穴の火口広場でフライングディスク!】
【切り株からディスクを繋ぐ協力ゲーム】
【夕食は子どもたちが話し合い、ピザ&お好み焼きに決定】
【ダンボールでピザ釜作成!】
【外では火起こし。粘りに粘ってなんとかつきました!】
【美味しいピザの出来上がり!】
【三宅島明日葉ピザ!!】
【竹でお米炊きも実験。美味しく炊けました〜】
【お好み焼き職人】
【最後はみんな、お片付け〜】
こしきの穴に行くのも、
「ごとうさん」を制作するのも、
ピザを作るのも、
お好み焼きを作るのも、
全部子どもたちが決めたこと。
もう、最終夜。
あっという間です。
寒い寒いと言いながらも、
焚き火を囲みながら満天の星空をのぞんだこの冬が、
心のどこか片隅にでも残ってくれると良いなぁ。
By いとーまん